Sonntag, 14.02.2021, 15.00 Uhr, Großes Haus - Turandot

Libretto von Giuseppe Adami und Renato Simoni nach Carlo Gozzi
Finale von Franco Alfano
In italienischer Sprache mit deutschen und englischen Übertiteln
In Koproduktion mit dem Teatro Massimo Palermo und dem Teatro Comunale di Bologna
In Zusammenarbeit mit dem Lakhta Center – St. Petersburg

Dauer: ca. 2h 45, 2 Pausen

Zwei Machtmenschen liefern sich einen Geschlechterkampf von welthistorischem Format. Die kleinen Leute werden zwischen den Giganten zermahlen.

Das STAATSTHEATER KARLSRUHE bringt das Stück um Verführung und Macht zusammen mit vier internationalen Institutionen auf die Bühne. Das Konzept erarbeitet und realisiert der Mailänder Opern- und Schauspielregisseur Fabio Cherstich gemeinsam mit der vierköpfigen Moskauer Künstlergruppe AES+F, die mit Turandot ihre erste Oper ausstattet. Das Kollektiv gehört zu den wichtigsten Stimmen der internationalen Gegenwartskunst. Die herausfordernde Perfektion seiner Videoarbeiten erregt auf Biennalen rund um den Globus Staunen und Debatten. Mit diesem Werk aus dem Kernrepertoire setzt das STAATSTHEATER seine Reihe Oper und Medienkunst fort. Fabio Cherstich gibt damit sein Karlsruher Regiedebüt.

MUSIKALISCHE LEITUNG Johannes Willig REGIE Fabio Cherstich

VIDEO und AUSSTATTUNG AES+F CHOR Ulrich Wagner THEATERPÄDAGOGIK Anna Müller

BADISCHE STAATSKAPELLE und BADISCHER STAATSOPERNCHOR und EXTRACHOR und CANTUS JUVENUM KARLSRUHE e. V.

Kooperation mit dem TEATRO MASSIMO PALERMO und TEATRO COMUNALE DI BOLOGNA

In Zusammenarbeit mit dem LAKHTA CENTER ST. PETERSBURG