Freitag, 15.10.2021, 20.00 Uhr, Großes Haus - Gianni Schicchi

GIANNI SCHICCHI - Oper

Oper in einem Akt von Giacomo Puccini

Libretto von Giovacchino Forzano.
Reduzierte Orchesterfassung von Mathias Weigmann
In italienischer Sprache mit deutschen und englischen Übertiteln.

Dauer: 1h 00

Wer den Schaden hat, braucht für den Spott nicht zu sorgen: Familie Donati in Florenz wurde vom verblichenen reichen Onkel enterbt. Da noch niemand das Testament gesehen hat, soll es dem Notar kurzerhand neu diktiert werden. Dafür schlüpft der stadtbekannte Schlaumeier Gianni Schicchi in die Rolle des altersschwachen Onkels. Aber Gianni Schicchi macht nur scheinbar gemeinsame Sache mit der geldgierigen Familie. Um seiner Tochter Lauretta und ihrem Geliebten Rinuccio eine gemeinsame Zukunft zu sichern, spricht er sich selbst die besten Stücke aus dem Erbe zu. Am Ende sind die Betrüger die Betrogenen, und das Erbe landet bei denen, die es am meisten verdienen. Giacomo Puccinis berühmter Einakter, ursprünglich Teil seines 1918 uraufgeführten Trittico, zaubert eine der schönsten komischen Opern rund um eine Episodenfigur aus Dantes Göttlicher Komödie. Puccini zeigt sich in seiner einzigen Komödie mit beißender Ironie und Spaß am Slapstick wieder einmal auf der Höhe seiner Zeit und seiner Kunst. In der vergangenen Spielzeit wurde Gianni Schicchi als Live-Stream realisiert, nun kommt die Inszenierung von Anja Kühnhold auf die Bühne.